密码:

九三学社深圳市委开展廉政警示教育活动


廉洁品格磨砺出,壮丽事业干中来。以民主党派各级领导班子为重点,开展廉政警示教育,是全面加强作风建设的有机组成部分,是加强中国特色社会主义参政党地方组织建设的重要抓手和有效途径。9月24日以来,在中共深圳市委统战部的支持帮助下,社深圳市委上下联动,在全市范围内开展了以“五个一”为主要内容的廉政警示教育周活动。活动对于九三学社深圳市各级干部改进思想作风、工作作风,严格纪律要求,树立务实进取、清正廉明的良好形象,起到了重要的推动作用。

一、高度重视,精心筹备

社深圳市委高度重视,第一时间成立由社市委主要领导亲自挂帅,班子成员齐抓共管的教育活动领导小组,明确职责,落实责任,打造强有力的组织保障;精心筹备,研究制定《九三学社深圳市委员会开展廉政警示教育周活动工作方案》,主要领导亲自抓、亲自问、亲自管,带头研究问题,抓好工作落实,有效发挥出既是参与者,主动接受教育,又是指挥员,勇于担当责任的双重作用;注重长效机制建设,既注重当前的教育效果,也紧盯制度创新不放松,要用制度坚决避免“一阵风”。

微信图片_20210930151813.jpg

二、反面警示与正面引导相结合

廉政教育首先是纪律教育,通过教育,让社内各级干部把纪律和规矩挺在前面,坚守底线,不越红线,筑牢拒腐防变思想防线。

微信图片_20210930151759.jpg

9月30日,社深圳市委领导班子成员、社内主要干部和代表人士集体观看了廉政警示教育片。鲜活的案件、触目惊心的镜头使与会人员深刻领悟到:拉帮结伙、独断专行、以权谋私等不正之行,既辜负党的信任和人民群众的期盼,也葬送自己的前程和家人的幸福。与其东窗事发后追悔莫及、痛哭流涕,不如坚持问题导向和底线思维,始终老老实实做人、规规矩矩做事、干干净净用权。

除了建立底线,我们的干部还要追求卓越,要有见贤思齐的自觉性与紧迫感。蒋宇扬主委在集中学习时强调,要将廉政警示教育与党史学习教育活动有机结合起来,充分发挥正面引领作用。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中共党史,从中共百年党史中汲取奋进力量,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深入学习多党合作政治理论和九三学社历史,深刻领会新时代下民主党派的地位和作用、肩负的使命和责任,坚定不移地接受中国共产党领导,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要及时学习把握时政动态,了解国内外发展形势,紧跟党委政府中心工作,不断提高政治把握能力和参政履职能力。

三、内容精彩,形式新颖,效果明显

近期,由社省委副主委、社深圳市委主委蒋宇扬带头,社深圳市委通过各种形式,逐级开展了谈话提醒,做到了四个“全覆盖”。谈话突出针对性,注重实效性,精准发力,压实责任,推动“关键少数”以身作则,营造清正风气。同时,聚焦于重点领域、重要岗位、关键环节,社深圳市委对区级以上组织和社内主要干部开展廉政风险排查活动,以抓早抓小抓预防。

9月30日,社深圳市委组织的廉政教育集中学习活动,由社市委副主委、监督委员会主任、深圳市中级人民法院副院长傅新江作专题授课,解读《九三学社纪律处分办法(试行)》。专题课介绍了近年来我国廉政建设,特别是民主党派廉政建设的相关情况,条分缕析,深入浅出地对《九三学社纪律处分办法(试行)》进行了解读,与日常社务活动契合度高、实用性强,为九三学社深圳市各级组织和社员依法依规开展活动,履行职能提供了重要遵循。

10月13日,由蒋宇扬主委带队,社深圳市委组织班子成员、社内代表人士、机关干部职工前往深圳博物馆改革开放展览馆开展现场教育。展览以我国改革开放为背景,将深圳40余年经济社会发展状况和目标任务按时间顺序分为“敢闯敢试,杀出一条血路(1978—1992)”“增创新优势,更上一层楼(1992—2002)”“科学发展,走出一条新路(2002—2012)”“勇于创新,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利(2012—)”四个部分,借助2500余件(套)代表性实物、1200多张图片、220余份历史文件和25份影视资料,全面展示了深圳改革开放的历史进程。通过重听蛇口开山第一炮,重温“三天一层楼”的“深圳速度”,参观反腐败斗争史和民主协商、统战工作发展史,学习老一辈筚路蓝缕的奋斗精神、两袖清风的崇高品德,把廉政警示教育不断推向深入。

微信图片_20210930151808.jpg

参加学习的社员纷纷表示,近期的教育周活动内容精彩,形式新颖,效果明显,心灵上接受了一次深刻洗礼,思想上受到了巨大触动。在今后工作中,将时刻提醒自己要常思贪欲之祸,常除非分之想,常修为人之德,警示自己要防微杜渐,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,廉洁自律,提高自身拒腐防变能力,始终牢记做人做事的宗旨,在平凡的岗位上建功立业,展现出特区参政党地方组织成员应有的精神风貌。

同日,社深圳市委召开了七届十一次常委(扩大)会议,就社市委开展廉政警示教育周活动的情况进行了总结,就全市市各区级社组织根据《工作方案》开展廉政警示教育的工作进行了部署。会议要求,要将廉政警示教育周活动与学习贯彻总书记在纪念大会上的重要讲话精神有机结合起来,与“五史”学习教育活动有机结合起来,与各区级组织的自身工作结合起来,真正推动作风建设走深走实走心,为加强基层组织建设、为更好参政履职提供有力支撑。

四、守正笃实,久久为功

蒋宇扬主委在充分肯定前一阶段活动效果的同时,也对下一步的工作提出了希望:全市社各级干部要以这次活动为起点,真正推动作风建设走深走实走心,及时总结经验,推动制度创新。及时总结梳理活动的创新举措和鲜活经验,激励各级组织大胆探索创新,形成高质量的创新经验和创新制度,扎实推进内部监督工作,守正笃实,久久为功,以永远在路上的执着和韧劲全面加强作风建设。

廉洁品格磨砺出,壮丽事业干中来。社深圳市委号召全市社员,以这次廉政警示教育周活动为契机,政治更加坚定、纪律更加严明、作风更加优良,立足本职岗位,以新担当、新作为奋力推动“十四五”开好局、起好步,为深圳建设好中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例、率先实现社会主义现代化作出更大贡献。

社深圳市委副主委沈凌云、练聪、张宗平、李月,秘书长李中胜,各区级基层组织领导班子成员、监督委员会班子成员和机关工作人员参加活动。中共深圳市委统战部党派工作处相关负责同志到会指导。(九三学社深圳市委    赵健/文  赵加琪/图)