密码:

九三学社上海市委机关举办“四史”和社史学习教育系列讲座


为推进“四史”和社史学习教育,九三学社上海市委机关于8月13日和9月1日举办了两场专题学习讲座。社市委专职副主委周锋、吴健生,秘书长朱红出席,社市委全体机关干部40余人参加学习。

8月13日,社市委参政议政部副部长戎伟栋作了题为《远望精神,闪耀海天》的学习报告。远望号测量船队先后圆满完成了远程运载火箭、气象卫星、载人飞船等多次重大科研试验任务,戎伟栋结合自身经历,从远望号测量船的诞生、远望家族和所承担的重大任务、远望精神和远望生活等几个方面,向大家呈现了远望人乐于奉献、拼搏进取、舍小家顾大家的远望精神,其中还介绍了“九三”先贤陈芳允院士在“两弹一星”任务中和为“远望号”的发展所作出的贡献。

戎伟栋总结道,远望精神是远望人对祖国的忠诚,对航天事业的执着追求的集中体现。作为机关干部,要不忘初心,牢记使命,立足岗位、敬业奉献,为建设新时代中国特色社会主义参政党贡献力量。

9月1日,社市委研究室主任季萍作了题为《学习和传承九三学社的光荣传统》的学习报告。在报告中,她带领机关干部简要回顾了九三学社的成立过程,并从中共中央领导讲话、历任九三学社中央领导讲话和《九三学社章程》等多个维度详细剖析了九三学社“爱国、民主、科学”的光荣传统的内涵。

九三学社建社75周年以来,在反帝爱国、争取民主和反对独裁专制的斗争中曲折前进,在建设中国特色社会主义的实践中不断发展壮大,走过了不平凡的历程。通过回顾张西曼、葛庭燧、茅以升、周培源等先辈的事迹,她向我们展示了“爱国主义”是九三学社不断发展进步的力量源泉;通过介绍褚辅成、黎锦熙、王选等先贤的故事,她讲述了深深扎根于“九三人”心中的“民主”和对民主的践行;通过展示黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲、张雪岩、涂长望、王淦昌、陈芳允、苏德隆等多位科学家的科研事迹,她深入阐释了“科学”是九三学社最鲜明的特点,弘扬科学也是九三学社鲜明的政党特色。

季萍总结道,“爱国、民主、科学”是九三学社一贯崇尚和坚守的精神信念,并伴随着时代的步伐不断前进。从九三学社先辈到当代“九三人”的优秀楷模,都是弘扬九三学社优良传统的典范,也是传承九三学社优良传统的真实写照,是我们每个九三学社社员学习的榜样。

通过两次学习,大家纷纷表示,作为社市委机关干部,要深知自身应承担的社会责任和为之奋斗的崇高目标。作为“九三人”,更要把九三学社先辈们的优良传统继承好、发扬好,把他们热爱的九三学社事业继续向前推进。我们一定要学习好九三学社先辈们崇高风范,弘扬光荣传统,坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业,努力把九三学社建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为实现中华民族的百年梦想而努力奋斗。(九三学社上海市委宣传部 李轩)