密码:

九三学社上海市委与上海图书馆战略合作框架协议签约暨褚君浩院士手稿捐赠仪式举行


泛黄的文稿纸上,整齐地写着《相对——绝对观念的初步探讨》;翻开一本黑色笔记本,上面有密密麻麻的读书笔记;两张胶片幻灯片上都是手写的物理公式……这些手稿里的细节仿佛一把把钥匙,解锁一段段科学探索的记忆。

12月7日,九三学社上海市委与上海图书馆战略合作框架协议签约暨褚君浩院士手稿捐赠仪式在上海图书馆举行,九三学社市委副主委周锋,中科院院士、社市委原副主委褚君浩,上海图书馆副馆长、中国文化名人手稿馆馆长周德明出席,上海图书馆历史文献中心副主任沙青青主持会议。

周锋和周德明分别代表九三学社上海市委和上海图书馆在“合作框架协议”上签字。周锋还代表社市委向上海图书馆捐赠了有四任主委签名的《九三学社上海先贤》(第一、二、三辑)。

此套丛书是为继承和弘扬九三学社光荣传统,在时任九三学社市委主委赵雯的倡议下编撰的,共收入九三学社上海的先贤80位,包括上海组织创始人、著名爱国人士、一级教授、两院院士、首批上海社科大师、各专业领域奠基人和杰出的专家学者等,丛书通过人物传记的形式传递着前辈们爱国为民的奉献精神、追求民主的道义担当和勇攀高峰的科学态度。

此次合作旨在依托九三学社上海市委智力密集、人才荟萃的优势,发挥上海图书馆在图书和文稿收藏、整理、宣传的专业优势,共同推动科学技术等界别杰出人士手稿的征集和入藏,以手稿文献为载体,向广大读者宣传和普及科学技术知识,发扬“科学家精神”,为上海的文化建设贡献力量。

“这是我高中时写的论文手稿”“这两张是我教学时手写的胶片幻灯片”“读书笔记我拿来了一本,办公室里还有很多”……捐赠仪式上,褚君浩院士对捐赠的手稿做了详细地介绍,“上海图书馆收集手稿对城市文化的建设非常重要,手稿的内容和形式是时代的一种记忆,”他非常感谢上海图书馆提供这样一个平台,手稿中有自己在奋斗中成功或不成功的例子,也有科学探索历程中的体会,分享出来是希望引导青少年培养勇于探索科学的精神。

周锋在讲话中指出,九三学社是以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,科技人才荟聚,他们不断发挥作用,为上海乃至全国的科技发展做出了突出的贡献。他们在科学探索中积累的手稿是科技文化的重要组成部分,但是由于科学家严谨而低调的特点,手稿很容易流失。上海图书馆建设的中国文化名人手稿馆很有战略眼光,以图书收藏的专业优势为科学家手稿收藏开辟一个新的途径,此次协议的签订是民主党派与上海图书馆合作的先河之作,未来在促进科技、科普文化繁荣的道路上,九三学社市委和上海图书馆有宽广的合作前景,为营造良好的科创环境共同努力。

周德明代表上海图书馆向九三学社市委和褚君浩院士表示感谢,他深有感触地说:“中国文化名人手稿馆已经收集了不少院士的手稿,字迹小而端正、手绘清晰准确的特点体现了科学家认真而严谨的特点,这是一笔宝贵的精神财富。”他表示,上海图书馆将发挥“藏得住”“理得好”“用得妙”的优势,加强研究,精心策划相关展览,以此激励广大青少年勇攀科学高峰,为上海科技人才的储备贡献力量。

上海图书馆党政办主任余江,上海图书馆历史文献中心主任、中国文化名人手稿馆副馆长黄显功,九三学社市委社会服务部部长阎凌云,宣传部副部长张瑾,研究室二级调研员曹晓燕,上海图书馆历史文献中心手稿文献整理研究部副主任刘明辉等出席活动。(九三学社上海市委宣传部 黄赟)