密码:

寻访上海大学故址,瞻仰壮士遗迹;承继九三学社传统,弘扬先辈精神——九三学社上海大学委员会开展“四史”学习教育活动


 

夏末初秋,风和日丽。适逢纪念中国人民抗日战争战暨世界反法西斯战争胜利、九三学社创建75周年之际,9月2日,九三学社上海大学委员会开展“四史”、社史和校史学习教育活动,来自委员会和共建单位社宝山区委的20余位社员、入社积极分子参加了活动。

在青云路上原上海大学遗址之一的上海六十中校园一隅,环绕跑道的围墙上,一幅幅反映原上海大学历史的连环画,生动再现了当年风云和历史片段。波谲云诡的革命浪潮中来自上海大学的人物史迹,让参观的社员们心潮起伏。

四行仓库抗战历史纪念馆,展现的是正热映的电影《八佰》真迹。两层展厅,栩栩如生的场景,再现了当年淞沪会战的那场鏖战。仰望仓库西墙外当年的弹洞,不禁令人感慨万千。

下午,社员们在社市委会议室,聆听了社市委研究室主任、“四史”和社史学习教育宣讲团成员季萍作的题为《学习和传承九三学社的光荣传统》的报告。季萍从九三学社创建讲起,对九三学社历任领导、党和国家领导人对九三学社的评价、做出突出贡献的九三学社先贤、九三学社“爱国、民主、科学”宗旨等方面做了深入全面阐释。季萍还分享了自己采访的“九三先贤”的经历,生动的细节讲述引起了大家的共鸣,更激发了传承九三学社优良传统的决心和信心。

最后,社员们还参观了位于渔阳里的中国社会主义青年团团中央旧址。

值得一提的是,活动中,受邀参加的原上海大学文学院党支部书记、多年从事党史教学研究的汤解放老师为大家作了《中国何以诞生中国共产党》的演讲,以生动、详实、丰富的史料阐释了历史选择的必然性。

一天的“四史”、社史、校史学习活动,社员们进一步认清了中国发展的道路方向,理解了九三学社宗旨,明确了责任使命,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,大家纷纷表示今后要承继九三学社传统、站稳政治立场、弘扬先辈精神、做好本职工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动上海大学高水平大学建设、宝山区社会经济发展贡献力量。(九三学社上海大学委员会 范明辉)