密码:

注重特色 健全机制 依靠党委统战部门稳步推进组织发展工作


组织概况:目前成员179人,其中高级职称115人,占成员总数的64.25%,中级职称62人,占成员总数的34.64%。县(处)级以上成员18名,占社员总数10%以上;社员平均年龄50岁,40岁以下52人,占29.05%,退休53人,占29.61%;共16个基层组织。

一、注重特色,突出界别优势

各民主党派在发展中形成的特色,是其存在和发展的重要依据。坚持各自特色,有利于民主党派发挥各自优势,更好地履行参政党职能。九三学社盐城市委始终坚持“以协商确定的范围和对象为主,以大中城市为主,以有代表性的人士为主”,积极、慎重、适度地发展新成员。

“积极”就是要主动地做好组织发展和巩固工作。一是要对有加入民主党派要求的人士进行培养、考察、教育;除少数旗帜性、代表性人物外,考察期在二至五年,超过五年的从资源库中剔除,并做好他们的思想工作。二是要努力采取措施,巩固组织,在不到八年的时间内,社员的平均年龄下降5岁。

“慎重”就是要坚持成员标准和个别吸收的原则,严格入社的手续,成熟一个发展一个。坚持标准,注意政治素质,要求德才并重。“德”的根本是坚持共产党领导,拥护四项基本原则。“才”的根本是要在参政议政和为社会服务中能够真正发挥作用。组织发展为了更好的工作,工作好了更有利于组织发展,是我们几年来组织发展工作最深刻的体会。

“适度”就是要使成员和组织在质和量上达到有机统一,“积极”和“慎重”达到统一。成员和组织的“质”,一是指民主党派参政议政的基本点,即“一个参加、三个参与”对人才和组织的需要;二是党派自身组织建设结构对人才和组织形式的需要。成员和组织的“量”,是动态的,应是成员和组织的“质”的要求所决定。质和量二者的统一就是要求达到自身质的稳定性和量的正常增长。“积级”和“慎重”的统一,就是要求对成员和组织的发展要有主动性,既要防止片面追求数量的倾向,又要防止关门主义造成的“断层”和软散的倾向,从而达到加强党派自身的凝聚力和战斗力的目的。把握“适度”的根本,在于定期进行定性分析和定量分析,在此基础上求出适当比例,预设一定时间发展质量和数量的要求。

二、健全机制,完善制度建设

根据九三学社中央和九三学社省委文件精神,九三学社盐城市委就组织发展问题制定了一系列相关的制度。

1、坚持联系沟通制度。在组织发展中,坚持主动与市委统战部及发展对象所在单位党组织联系沟通制度。

2、严格履行程序制度。首先本人积极提出申请,再明确联系培养考察对子,三是向其所在单位中共党组织了解沟通情况,交换意见,四是坚持市委会集体决策制度。培养教育期一般有6个月以上,确认发展前,还有个集体谈话过程。建立新成员的教育培训制度,有组织、有计划地对新成员加强教育和培训。建立成员动态档案,及时掌握成员情况。

3、建立日常工作制度。后备干部队伍建设是民主党派顺利实现新老交替的基础性工作,社市委建立了基层组织领导的考核和选拔管理制度,为推荐干部提供科学的依据,为基层组织的换届奠定基础。在选拔配备基层领导班子时既要考虑旗帜性人物,又要注意善于做具体工作的同志。我们的组织发展和参政议政、社会服务等工作一样,始终保持有条不紊原则,坚持常抓不懈,通常不搞突击。

4、认真落实已制订的主委分工、九三学社市委议事规则和各种规章制度。领导成员之间,团结合作,工作不推诿,分工不分家,名利不争抢,互谦互让,共同做好组织发展工作。

三、突出有为有位思想,强化影响力

多年来,九三学社盐城市委向政府、政协、人大等机构积极推荐后备干部是卓有成效的。担任科级以上职能部门领导职务的成员有20多人,位于我市各民主党派的前列。他们的有影响的各种活动,大大地增强了我社的凝聚力、吸引力。丰富的人才资源,为我社的组织建设提供了强有力的基础保障。

四、党委统战部的全力支持是重要依托

多年来,在组织发展中九三学社盐城市委始终注重与中共市委统战部的沟通联系,为九三学社组织的健康发展找到了重要依托。东台支社和盐都支社的成立,是各级统战部门积极帮助支持的结果。在发展成员中,中共市委统战部积极支持,主动帮助我们联系沟通,市委统战部长曾多次带队为九三学社盐城市委基层组织发展争取更多的政治资源,也为我社市委的发展拓展了更大的空间。