密码:

加强组织建设工作 开展具有党派特点的工作


加强组织建设工作是民主党派生存发展的基础,是我们更好地履行参政的党职责的需要,也是提高成员整体素质,为全面建设小康社会做贡献的需要。近年来,九三学社沈阳市委在九三学社辽宁省委和中共沈阳市委的领导下,坚持以邓小平建设有中国特色的社会主义理论为指导,以科学发展观为统领,始终坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保证,把自身建设提高到新的水平,推动了社务工作不断上台阶。

--树立和强化人才强社的战略理念,把住组织发展入口关。近年来,随着中共中央两个5号文件的贯彻落实,我国政党制度不断完善,民主党派的社会影响不断提高,在这种形势下,我们秉持“人才强社”理念,始终坚持“三个为主”的原则,努力处理好巩固与发展、质量与数量、重点与非重点的关系,力争把组织发展与参政议政相结合,与后备干部队伍建设相结合,积极稳妥地做好我社组织发展工作。具体做法是:优先发展“双高”人员[即职称高(副高以上)、学历高(研究生以上);主动发展有社会影响的代表人员;慎重发展本界别外人员。二是设立6个月的考核期。入社积极分子提出申请后,在参加组织活动中由基层组织联系考察6个月,考察通过后上报九三学社沈阳市委组织部。经主委会讨论通过,方可正式填写入社登记表。这样做,一是保证九三学社组织的纯洁性,二是给入社积极分子再次选择的机会,以确定自己的真实意愿,同时也给基层组织提供了一个实际考察和发现人才的机会。对于那些知名人士、专家学者和领军人物,我们则采取主动出击,上门服务、特事特办,不受考核期的限制。如:全国人大代表、格薇软件公司的总经理张桂平,沈阳市人大代表、沈阳北方交通重工集团董事长曲凯等,我们都是从接到他们申请后,仅用一周的时间即履行完全部入社手续。特别值得一提的是北方交通重工集团董事长曲凯是我们2007年发展入社的新社员,在2008年汶川大地震的第二天,在没有任何一级组织提出要求的情况下,他宁可推迟供货定单,主动将公司价值近1000万元的10台25吨重的汽车起重机运往灾区抢险,并组织了一支30人的抢险队伍,较好的体现了九三学社社员的爱国之心。

--对已经入社的社员,我们重点解决后期培训问题。近年来,我们始终坚持持续的培训制度,巩固组织发展成果。我们每年举办3个学习班,一是后备干部学习班,二是基层骨干学习班,三是新社员学习班。通过社章社史和光荣传统教育学习及相关参政党基本素质的培训。从而使社员更深入的了解参政党在中国政治格局中的地位、作用和责任,提高政党意识,调动成员自觉履行参政议政、民主监督的积极性。

--创造性的开展丰富多彩的基层组织活动 。我们制定了基层组织工作指导意见和基层组织考核条例,要求基层组织确保每年开展活动3次以上,并列入评选先进基层组织的量化条件之一。现在能够保证活动时间和每次参加活动人员达60%以上的基层组织占全市三分之一以上。

为有针对性的开展组织建设工作,我们在全市基层组织中以问卷调查和座谈的方式开展组织建设工作现状调查,并征询了部分基层组织所在单位中共党委的意见,形成了《关于基层组织组织建设工作的现状和建议》,下发到基层组织指导工作。

为缓解基层组织的压力,我们采取化整为零的方式,开展基层组织分片活动。按基层组织所在区域划分东、西、南、北、中五片,挑选一个主办单位,一个或两个协办单位,活动内容由基层组织自主安排。九三学社沈阳市委在经费不宽裕的情况下,为每片活动提供经费支持。坚持行之有效的分片活动,是我们组织工作的一大特色。这样做的好处是,使活动内容灵活多变,集思广益,扬长避短,调动了基层组织及所在单位党委等多方面的积极性,成员参与度高,极大地减轻和缓解了基层组织活动工作的压力,也相对解决了经费问题。2008年,我们改变分片活动以区域划分的传统做法,将尝试按行业系统进行划分。以期达到增强基层组织活动的活力和吸引力。在此基础上我们还通过召开基层工作现场会等方式进行经验交流,对活跃基层组织活动起到了积极的推动作用。

--每两年开展一次评选先进集体、优秀社务干部和优秀社员的活动。以往都是在几个参评单位中进行评选,2007年,我们将这项评比工作改变为,以召开“基层组织工作现场经验交流会”的形式,要求全市所属各基层组织单位主要负责人都参加。所有参评先进基层组织的单位,在会上进行经验交流。然后由与会人员当场无记名投票推荐,以得票多少确定先进基层组织的名单和级次,最后交由主委办公会审定。这样做,达到了各基层组织互相学习,相互提高的目的。

--加强领导班子建设。九三学社沈阳市委班子坚持民主集中制和集体领导原则,坚持定期召开主委会议制度,重大事情集体讨论决定。在具体工作中,坚持实行主委领导下的分工负责制。我们十分注重主副委之间,专兼职之间的协调配合。每一位副主委都分别负责分管一个专门委员会的工作。同时各位主副委还积极参加调研工作和社务活动,撰写提案建议和论文,密切联系社员,有力的推动了九三学社沈阳市委各项工作的开展。

--为提高九三学社沈阳市委委员的政党意识,在每次全委会前,我们都举行一次科技报告会,旨在弘扬民主与科学的精神,突出本党派特点。每年举办一次委员活动日,通过该项活动,提高委员的理论水平,增加委员之间的交流,达到加强自身建设,提高市委会整体素质的目的。

--在后备干部队伍建设方面,我们除建立档案库外,并在基层组织和专门委员会中创造条件给他们实际锻炼机会。同时通过举办学习班和培训班的方式,提高他们的政治素质和思想道德水平,使其政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力得到了进一步加强。

--制度建设是搞好自身建设的保证,我们从制度建设入手,分别制定下发了《九三学社沈阳市委员会主任委员工作规则》、《九三学社沈阳市委员会工作规则》、《九三学社沈阳市专门工作委员会工作规则》、《九三学社沈阳市委员会宣传信息工作条例》、《九三学社沈阳市基层组织工作指导手册》、《基层组织考核条例》、《基层工作活动手册》、《关于对优秀提案的表彰规定》等,使社务工作逐步走向制度化、规范化。

九三学社沈阳市委机关是开展社务活动的窗口,机关干部是联系社员与九三学社沈阳市委之间的纽带。我们除按照公务员法进行管理外,还通过各种学习和培训,撰写论文等方式不断提高机关干部的政治素质和业务水平。如,在近两年的新成员培训班上,我们打破了外请授课人员的惯例,改由机关部门负责人分别主讲,过后机关干部坐在一起进行品头论足,相互补充和讲评。这种做法一方面使成员了解了机关情况,便于沟通联系,另一方面也使机关干部的综合能力得到了锻炼提高。在参加沈阳市政协组织的“民主政治建设”征文活动中,机关干部共提交6篇文章,其中2篇获优秀奖,2篇获荣誉奖。为创造一个和谐机关,我们每年不定期的召开面对面交流会,以解决大家心理上的不快,这种感情上的沟通交流增进了相互间的理解和信任,促进了合作与和谐。为及时了解掌握基层组织活动情况,我们建立了机关干部基层工作反馈制度,每名机关干部都相应地负责4—7个基层组织,定期参加基层组织的活动,了解基层组织的现状,跟进基层组织的发展动态,反馈基层组织的意见和建议。

由于机关环境宽松和谐,积极向上,使得机关干部每个人都可以做到独挡一面,工作效率快速高效。如2007年10月,我们成功承办了第二届“九三论坛”。这次论坛是九三学社中央委托承办的以“农村金融与新农村建设”为主题的全国性会议,社中央副主席贺铿、洪绂曾、秘书长徐国权出席大会,全国30余个省市级组织的100余人参加。在机关干部只有8人的情况下,通过积极努力,圆满完成大会的各项任务。

我们体会到:民主党派只有找准自己的位子,在自身组织建设上下功夫才能真正体现参政党政治价值。只有十分注意发挥成员的专长和整体优势,才能使九三学社组织的整体功能作用发挥出来。只有创造性的开展具有本党派特点的活动才能增强社组织的凝聚力,才能做到常规工作常做常新,特色工作特点突出。