密码:

陈抗甫常务副主席出席九三学社第10次东北三省社务工作经验交流会并讲话


九三学社第十次东北三省社务工作经验交流会7月28日下午在长春开幕。九三学社中央常务副主席陈抗甫出席会议并讲话。

陈抗甫说,中共十七大为我们指明了举什么旗、走什么路的问题。目前,全国人民正在按照中共十七大的战略部署,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。北京2008奥运会召开在即,我国正面临着各种各样的困难,冰冻灾害、地震、洪涝灾害等等,中国人民正经受着严峻考验。在这次抗震救灾中,我社坚持爱国、民主、科学的光荣传统,同全国人民一道,与灾区人民血脉相连、患难与共,出人出力、送医送药,捐款捐物,奉献爱心,全社共捐款5894万多元,其中有大量的食品、药品,205名社员义务献血,为抗震救灾取得阶段性胜利作出了贡献。我们国家处于经济发展转型时期,国内市场广阔,劳动力与资金供给比较稳定,企业有较大适应市场能力,宏观调控能力逐渐提高,但同时也面临一些不利条件,作为民主党派要有风险忧患意识,要坚定信心、顾全大局,为执政党排忧解难,做好本职工作,履行好参政党职能。谈到正在全社开展的政治交接学习教育活动时,陈抗甫指出,一是要明确政治交接的目的和内涵,政治交接是一个长期任务,是思想建设的一个很重要的措施,要保持自觉接受中国共产党领导的信念不变,与中共同心同德的政治态度不变;致力于中国特色社会主义事业道路立场不变;二是要关心国际国内形势,保持清醒头脑、坚定信心;三是要善于总结经验,找出差距,以自我教育为主,达到共同团结进步的目的,把经验常态化,把做法制度化。谈到加强机关建设时,陈抗甫指出,要注意培养机关文化,增强机关凝聚力。机关建设关键在于提高机关工作人员的素质,包括政治素质、业务素质等;机关建设中制度建设很重要,要落到实处;不断提高机关服务质量,提高工作效率;机关建设要以人为本,要关心机关干部生活,要依照公务员法的要求,切实搞好机关建设。陈抗甫还向与会人员通报了九三学社中央近期工作安排。

九三学社吉林省委主委支建华致欢迎词。中共吉林省委统战部副部长王树华出席会议并讲话。会上,九三学社辽宁省委宣传部长杜铁光以《紧密联系实际,创新活动载体,自身建设和履行职能双丰收》为题,九三学社黑龙江省委副主委王亚军以《搞好政治交接学习教育活动,推进各项社务工作登上新台阶》为题,九三学社吉林省委秘书长金国庆以《切实抓好政治交接学习教育活动,夯实社组织机关工作基础》为题分别进行了大会交流。

九三学社辽宁省委主委刘政奎,九三学社黑龙江省主委陶夏新与来自黑、吉、辽三省的九三学社各级组织的70余名社务工作者就三省组织发展、思想建设、参政议政、社会服务等社务工作进行了交流,并围绕如何继续深入开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动,建设适应新时期要求的参政党进行了深入研讨。

九三学社东北三省社务工作经验交流会始于1986年。会议主要是通过三省社务工作交流,互相启发,互相借鉴,协手合作,达到推动工作的目的。会议由三省轮流举办,目前已经举办10次。