密码:

县级市加强参政党建设的现实意义


一、在县级市加强参政党建设是由其自身特点以及时代发展需要决定的

建国之初,与当时政治、经济发展形势相适应,高层次知识分子主要集中在大都市,参政党的组织也集中在政治、经济优势比较明显的大中型城市,县级市很少或基本未设立参政党的基层组织。随着社会主义建设事业的进一步发展,县级市逐渐强大起来,在江浙一带,一些县级市的经济实力已超过某些省辖市,政治地位也在逐步提升,对高层次知识分子的吸引力明显提高。如丹阳的眼镜行业,其技术水平已在全国处于领先地位,国家级的质量检测中心就设在丹阳,这种优势吸引了一大批优秀的设计、生产技术领域和营销、管理专家。大亚集团是丹阳市第一批上市的骨干企业,集中了机械制造、木材加工、印刷等方面的高中级工程师,拥有一批研究、操持上市公司的运行管理的高中级专业人才。这些群体中的知识分子在拥护中国共产党领导、坚持走中国特色的社会主义道路的同时,还有着个性化的政治追求,需要在精神和学术上找到知音,并产生在群体中的归属感,以畅通其利益诉求的渠道。参政党不仅具备这种魅力,还有着与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共的光荣传统,有着一大批政治把握能力强、参政议政热情高、与执政党感情深厚的领军人物和骨干人员。所以鼓励参政党吸收这些高中级知识分子入党或鼓励这些高中级知识分子靠近、加入各参政党,不仅可以满足个人与政党发展的要求,更可以将优越的技术力量凝聚起来,转化为地方经济、社会发展的推动因素,并全面规范这部分知识分子的利益诉求方式,为构建和谐社会创造良好的条件。

目前我们已经有一些这样的知识分子加入了参政党,他们正在党派职能和岗位职能的履行上创造新的业绩。

二、在县级市加强参政党建设是由其自身的主动作为和作用发挥情况决定的

丹阳是一个县级市,目前拥有民盟、民建、民进、农工、九三学社等五个民主党派。这几年来,各个党派主动作为,在地方各项事业建设中所发挥的作用是被社会各界公认的。地方党委、政府也从不了解、不熟悉参政党职能,不关心参政党履职情况和组织发展到注意、逐渐关心,进而发展到今天的主动关心、积极支持参政党的自身建设。去年,中共丹阳市委副书记、丹阳市人民政府常务副市长分别和各民主党派主委在统战部会议室座谈如何加强参政党建设的问题,两位领导明确表示将以更加积极的姿态支持参政党的建设,希望各党派带领全体成员,和中共市委市政府齐心协力破解发展中的社会矛盾,为实现两率先、为让丹阳人民提早进入小康社会、为构建和谐丹阳作出积极的贡献。

事实上,中共市委市政府认识态度和支持程度的转变,源自这几年各党派的主动作为,源自各党派积极作用的发挥与体现。

2005年,民进丹阳支部《加快内城河改造,打造江南水乡名城》的大会发言以翔实的调研数据、详尽的规划方案得到广大政协委员的好评,获得中共市委市政府的高度重视,并很快得到实施。

2006年,九三学社丹阳支社《关于整合我市物流资源,加快物流企业发展的建议》不仅被评为优秀提案,还受到中共市委市政府的重视,当年,发改委就专门起草、下发了加快我市物流企业发展的意见,由此促进了全市物流企业的良性发展。

2007年、2008年年初的两会上,各党派的发言又产生了积极的效果。尤其是民进丹阳总支《恢复西门历史街区,创建历史文化名城》和九三学社丹阳基层委员会《加强和谐社区建设》、民盟丹阳总支《关于应急备用水源地的建设》的建议引起了社会各界的共鸣,得到了中共市委市政府的肯定,市政协又在此基础上组织有关部门的专家进行更高层次的调研,准备进行项目论证和规划。

三、在县级市加强参政党建设是执政党提高自身执政能力的需要

胡锦涛总书记在2006年7月召开的第20次全国统战工作会议的重要讲话中强调:正确处理好我国政党关系,要注重把握好四个方面的关系,……既要全面推进党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设,使执政党建设与参政党建设相互促进。

确实,我国政党制度的显著特征是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,而且,按照我国统一战线的“十六字方针”,作为执政党的中国共产党和作为参政党的各民主党派需要“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。这种相互监督不仅大都市需要,县级市也需要;这种相互促进,不仅大都市能做到,县级市也能做到。县级市中共党委政府同样有提高执政能力的要求,尤其是执政党的政策精神的落实主要在基层,所以,其执政理念的端正和执政能力的提高就显得尤其重要,它离不开参政党的监督、离不开参政党的评议,需要参政党提出合理化的建议,需要将社会各界的智力优势和参政党的群体魅力汇集到地方的四个文明建设上来。丹阳的各民主党派在这些方面也确实起到了良好的作用,并与执政党建立了和谐的政党关系。

社会保障工作是一件关系到千家万户福祉的大事,我社社员提交的《对丹阳市社保工作的几点建议》的提案,使政府及其职能部门及时了解了政策执行和工作管理中出现的问题,确保其在政府工作的推进中得到不断的完善和改进,该提案也因此在政协丹阳市第十二届第三次会议上被评为优秀提案。

现在,在统战部的推动下,中共市委常委与各民主党派、党外代表人士的联系制度也得到了进一步的加强,一些市委常委主动和参政党党员交朋友,虚心听取党外人士对政府工作的意见,一些好的建议和意见已经或正在被采用、实施。如对化工之乡皇塘镇污染的治理和化工生产实行科学规划等举措,就是在中国共产党的先进性教育活动中,一些参政党党员向市委进的言、献的策。而在社会主义新农村建设中,执政党与参政党之间的相互合作、相互促进的和谐、互动关系就更为明显。在其规划过程中,工作在农林局的几位九三学社社员不仅被吸收进智囊团,还在工作中发挥了积极的作用,受到了政府的充分肯定,同时,他们也在政府的具体工作中得到了有益的锻炼,参政议政的能力得到了进一步提升。

除了上述政府牵头的联系活动,参政党自身也积极主动地和执政党各层次的党委政府开展交流活动。2006年,九三丹阳支社就与骨干社员所在单位及成员比较集中的单位的党委进行了3次面对面的交流,涉及成员所在单位5个,从而密切了相互的关系,增进了相互的了解,也为党派成员开展双尽职活动创造了较好的条件。

四、在县级市加强参政党建设是推进我国统一战线事业发展、构建和谐社会的需要

曾经有这么一件事让我体会很深。2004年,国有企业改革进入加快推进程序,一些社会矛盾也集中体现出来。离退休职工的医保就是受社会各界关注的热点问题。当时,已退休的高级工程师、九三学社社员戴茂林放弃休息时间,在离退休职工中收集信息,并对信息进行归类分析,向九三学社组织提交了关于改善丹阳市离退休职工医疗保险管理办法的建议,九三学社组织在此基础上又进一步调查、补充了一些素材,以提案的形式上报政府有关部门,很快引起了政府职能部门的重视,并于第二年年初的医保管理办法修改时进行了完善,由此也平息了一部分改制企业中离退休职工的怨气,缓解了社会矛盾,促进了和谐与稳定。应该说,在这件事上,参政党党员个人和参政党组织都起到了积极的作用。没有参政党党员个人的社会责任感,组织就可能难以收集到有价值的信息,没有参政党的组织魅力就有可能使这部分职工的怨气转化为社会不稳定因素,引起离退休职工的上访,影响社会的和谐气氛。

这件事也恰巧印证了中共中央1986年批转的中央统战部《关于新时期党对民主党派工作的方针任务的报告》中论断:“民主党派不仅是统一战线的工作对象,更重要的是开展统战工作、促进祖国统一、进行四化建设的一支重要依靠力量。”

今天,参政党在各级政府的四个文明建设中,在全国小康社会的建设中,在小到和谐社区和谐团体、大到和谐国家、和谐社会的建设中同样是一支不可忽视的重要依靠力量,只有关心和支持参政党的建设,才能使社会各阶层形成合力,推动有中国特色的社会主义事业又好又快的发展。尤其是县级市,参政党组织的建设起步晚、经验少,无论是参政党的上级组织,还是中共各级统战部门,更有责任帮助他们培养领军人员,建设骨干队伍,确保党的统一战线政策的正确贯彻和落实,使我国基本政治制度的优势得以全面彰显,在和谐社会的构建中发挥其独特的作用。