密码:

解放思想 创新理念 促进发展


改革开放30多年的今天,九三学社县级市基层组织如何健康发展?是一个值得探讨的命题。我想以自己的工作实践,谈一点体会。

一、解放思想、创新理念是前提

解放思想、实事求是,是发展中国特色社会主义道路的核心理论。四个文明建设是如此,党派组织建设理应也是如此。只有解放思想,才能实事求是;只有实事求是,才能更加解放思想。

1990年,我以无党派成员的身份在丹阳市人代会上被选为丹阳市人民政府副市长,与中共合作共事。1992年,九三学社江苏省委在中共江苏省委统战部的支持下,由九三学社镇江市委发展我为九三学社社员,并不久在丹阳组建了九三学社小组。1998年,在九三学社上级组织和统战部门的关心下,成立九三学社丹阳支社。2007年,支社升格为九三学社丹阳基层委员会,下设4个支社。九三学社丹阳基层组织的发展历程和取得的丰硕成果,应该是九三学社各级组织和基层统战部门理念创新、思想解放的产物。当然,只有思想解放,没有发展条件也不行;反之,发展条件成熟,如果思想不解放,固守在县级市不能建立和发展参政党组织的规定,我们的组织发展工作也不可能有所突破。

丹阳市位于江苏省南部,地处长江三角洲,上海经济圈腹地,属苏南经济版块,被列为沿海对外开放城市。2007年全国县域经济基本竞争力第18位,江苏省县域经济基本竞争力第8位,已迈入小康社会,建城2400余年,是齐梁帝里、季子采邑,是城古、水秀、人杰、开放的江南著名的鱼米之乡。

经济的迅猛发展,带来了城市人才的集聚,市民关心国是、参政议政、民主监督意识和对政治文明、和谐社会的追求越来越迫切。上层建筑必须要逐步适应经济基础的发展,才能将科学发展观落到实处。为此,在与丹阳类似水平的县级市建立并发展参政党组织完全是可行、而且也是必要的。

二、严把政治思想素质关是基础

只要选好一个人,就能点亮一盏灯,并可以照红一大片。

九三学社是以科技界高、中级知识分子为主的民主党派,我个人认为,她不是学术团体,更不是什么俱乐部。组织发展工作应把严守政治素质关提高到一个重要的层面来加以重视。我们在发展新社员时,都要经过三次左右的个别交流和沟通,通过向申请人进行九三学社社章、社史、“民主与科学”、九三学社与中共合作共事的优良传统教育,使他们了解自身应尽的义务与 责任,入社后要参与国是,积极投身四个文明建设,要成为中共的战友和诤友。

在此基础上,我们还对界别结构、人才结构、后备干部结构等作了长远规划。目前,九三学社丹阳基层委员会社员单位有八个界别。在保证70%的科技界别外,其余有30%的交叉。重点吸收了部分新经济界别的尖子人才入社,平均年龄45岁,其中60岁以上退休的只占9%,40岁—45岁占75%,30岁—40岁占16%;有高级职称者占82%,双中级职称和硕士者占9%,单纯中级职称者占9%。我们有江苏省“333”、镇江市“169”学科带头人,市劳动模范、荣获市政府三等功者、国家授牌“三八红旗手”、优秀政协委员、先进个人、模范市民,一批市内行业中的旗帜性人物。体现了年龄轻、活力强、高级人才多的特点。

三、正常规范的社务活动是保障

基层组织不开展学习交流活动,就没有旺盛的战斗力,基层班子不搞好服务,增加凝聚力,就不可能形成团结和谐的政治局面。

我们的做法是:

1、将党派自身建设规范化、制度化,以提高综合素质。通过讨论,形成共识,下发文件,对照执行。年初定任务,年中搞中评,年终兑奖惩。通过10年的努力,取得了长足的进步。九三学社丹阳基层组织被九三学社江苏省委和镇江市委评为先进基层组织,陈沛华和庞云龙社员的建议案还分别受到社中央的表彰,陈沛华被九三学社中央评为优秀社员,我本人被九三学社省委评为优秀社员。

2、加强学习、交流,促进党派思想建设。加强学习是提高党派思想建设行之有效的方法。我们不但定制度进行政治学习,还邀请九三学社江苏省委、九三学社镇江市委领导,兄弟支社来我市检查指导工作,积极参加政治理论讲座,把上级领导对我们的鼓励转化为提升自身素质,树立新形象的动力。在请进来的同时,我们还走出去,向兄弟县市九三学社组织学习,并组织赴茅山新四军纪念馆、浙江嘉兴南湖、安徽泾县新四军军部旧址等地学习,接受革命优良传统教育,赴外省、市开展专题调研,确保每年外出学习交流一次,在本地进行专题调研2—3次,并形成调研论文。

3、培养社员社务及社会活动能力,提高履行职能水平。九三学社的基层组织中,由于多种原因,有些地方往往存在退休人员多、年龄大、学问高,但提(议)案不多等问题。我们在解决合理组织结构的同时,着重通过各种社务活动,努力提高社员的政治活动能力,让他们在立足本职工作的同时,走进社会,贴近民生,履行职责。我们和科技局、科协单位挂钩;我们充分发挥人才优势,开展专家门诊、科技咨询;我们组织扶贫济困、救助失学儿童等公益活动。我们还积极向中共统战部门推荐政治安排人选,在我市五个民主党派中,我们在各级政府的政治安排人数和实职安排人数最多。十年来,集体和个人建议案合计260余件。我们也鼓励社员竞选部委办局局级党外领导干部,参加竞选人数列全市各民主党派之首,一部分社员也因此步入执政岗位。

四、抓好政治交接是关键

中国共产党领导的多党合作制度,是经过长期考验、实践,具有中国特色社会主义的政党制度。九三学社组织工作要创新发展,我们探求三个支持。一是中共统战部门的支持,二是九三学社上级组织的支持,三是社员所在单位中共党委的支持。实践证明,我们只有继承和发扬我社老一辈领导人在长期与中共合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,坚定不移地走中国特色的社会主义政治发展道路,以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,着力加强队伍的综合素质建设和能力培养,提高社员尤其是领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,以不断优化九三学社的社会形象。