密码:

九三学社苏州市组织发展工作体会


组织概况:截止2007年底,九三学社苏州市委有基层委员会1个、支社21个、直属小组2个。社员有721人,其中,科研和工程技术界220人,医疗卫生界217人,高等教育界207人,其他界别的有77人;女社员有241人;全市社员平均年龄为56.09岁;高级职称550人,占总人数的76.28%。

近五年来,共发展新社员138人,平均年发展人数占当年总人数的3-4%。其中,教育界34人,医卫界44人,科技界30人,社科界和政府机关等17人(占发展总数的12%)。新发展具有高级职称的社员占发展总数的57%;平均年龄为40岁。

一、组织建设和发展体会

通过近几年的工作实践,我们认为作为一个市级地方组织,要做好组织发展工作,一是九三学社的各级领导要关心组织发展工作,发挥各自的社会联系功能,协调关系,物色、争取、吸纳优秀人才;二是要主动与中共统战部门和相关中共党组织加强联系,征得他们帮助;三是要充分发挥单位中有基层组织的优势,加强基层组织建设,增强其活力、凝聚力和吸引力,以吸引本单位及其周边的优秀人才;四是要通过宣传九三学社旗帜性人物先进事迹,以提高影响力,开展丰富多彩的组织活动和社会服务活动等,来扩大我社在社会上的影响,树立起九三学社良好的社会形象,从而能吸引更多的优秀人才向往;五是社内热心于组织发展和建设的社员工作,也是我们组织发展工作中一个极为重要的组成部分。九三学社苏州市张家港支社的快速健康发展,重要原因之一,也是与其有热心于社的发展和建设的社员的努力分不开的。

二、九三学社组织建设、发展目前存在的困惑

其一,社苏州市委虽然近几年不断在发展年轻成员,但由于苏州的民主党派发展历史悠久,老社员较多,总体上年龄老化情况仍较难改善。目前我市社员中60岁以上的有354名,占总数49%,离退休人员超过了总人数50%,按照目前的发展速度,仅能维持平均年龄不增长,难以形成合理的年龄结构。同时,位于苏州城区的基层组织与周边区、县(市)的基层组织之间,年龄结构分布不平衡,发展对象来源不平衡。

其二,为有利于增强党派参政议政工作的能力,九三学社中央《关于加强组织建设的若干规定》中明确“根据工作需要,适当发展从事经济、管理、法律、文化等人文社会科学方面工作及政府部门、新的社会阶层中有较强代表性的优秀知识分子入社,这部分人士一般掌握在发展总数的30%以内”。由于我社的界别特色,所以在这部分人士中的联系和接触面还不宽。在这几年的实践中,这部分人士的发展还存在一定难度,近年来,申请入社的这部分人士所占比例为平均申请人的10%左右。虽通过不断宣传,比例略有增加,但发展中还是存在高层次人才少,从事经济、法律、管理、人文社会科学和在政府部门中任职的人员少的现象。

其三、根据社章规定,可以申请加入九三学社的人士要为“高、中级知识分子”,但有些申请人员,因为没有职称评定(如在一些企业、机构以及政府部门中的人员),仅有大学本科或研究生、博士生等学历,这如何来认定其知识分子的“级别”,能否参照工作年限等相关条件,给予相应的职称档次比照?不久前,九三学社江苏省委新下发的《关于加强组织建设的意见》中规定:“要关注具有一定工作经历,学有所长、富有成长潜力的在读博士、硕士研究生。对于具备潜在代表性,有良好发展前景的年轻同志,要打破常规予以发展”。这是一个突破,但在具体操作中,还是较难把握,关键在于对“发展前景”难掌控。

三、组织发展工作的几点设想

1、在条件具备的单位和区域,建立基层组织。基层组织是一个单位和区域组织发展的有效载体。初步计划在苏州职业大学建立基层组织;择时机在新兴产业较为发达的区域筹建基层组织。同时探索古城区基层组织从行业建立为主,逐步过渡到以行政区为单位建立,以利于得到当地统战部门的帮助和支持。

2、利用社市委的调控手段,适当调整新发展成员在城区基层组织中的分布,补充“新鲜血液”,微调年龄结构,增加组织活力。

3、对有条件的基层组织,加强建设,争取“升格”。张家港市是苏州市所属的县级市,张家港市的九三学社地方组织于1988年建立小组,1997年建立支社,2002年9月开始,支社下分成3个小组(医卫组、科技组、综合组)独立开展活动。几年来,张家港市支社在组织发展方面取得了较好、较快的发展,目前支社共有社员52名,平均年龄48.8岁,其中,高级职称者38人,占支社社员的73%。支社下设医卫、工业科技、综合、科研设计四个小组,正拟筹建为4个支社。支社成员中,有苏州市人大代表1名,苏州市政协委员1名,有张家港市人大常委1名,张家港市政协副主席1名,张家港市政协常委4名,张家港市政协委员6名。有2位同志在政府部门担任实职。支社建立了较为规范的学习活动制度,在组织建设、参政议政、服务社会等方面都取得了良好的成效,树立了九三学社良好的社会形象。自1999年度至2003年度,连续多年荣获社苏州市委专题调研先进集体的光荣称号,得到表彰和奖励。2003年荣获社苏州市委为三个文明建设服务先进集体,同年还荣获九三学社江苏省委经济建设服务先进集体,今年又被九三学社江苏省委评为先进基层组织。

由于张家港市支社组织建设、参政议政、社会服务等各方面取得了一定的成绩,有较大的社会影响力,所以吸引了一批优秀人才的加入,目前支社已达一定的规模。同时张家港市的经济规模、社会发展也取得了卓著的成绩,2007年张家港实现地区生产总值1050.02亿元,规模以上工业企业产值2705.58亿元,全口径财政收入194.58亿元,完成进出口总额171.39亿美元,在全国位于十强县之列。因此,我们希望张家港市支社在组织建设方面能更上一层楼,升格为市级组织。

4、在条件较好的地区能适当进行组织发展工作。常熟市是苏州市的一个发展较早的工业城市,随着经济社会、教育科技的高速发展,也促进了常熟市民主党派的健康发展。常熟市现有11位社员(平均年龄67.82岁),都是陆续从外地调入或引进的高中级知识分子,为了便于他们的活动开展,于1994年12月建立了小组。按照规定,我社在常熟不能发展成员。因此,常熟小组仅有近几年调入的3位在职成员,成员年龄日趋老化。近年来,常熟市小组全体社员在常熟市委统战部的指导、帮助下,同心同德,克服了在职人员少,成员年龄偏大的困难,根据自身特点,坚持开展组织活动,积极参与参政议政、建设建言献策工作。去年小组先后在当地的两会期间共提出提案十余件。中共常熟市委统战部也很关心社常熟小组的活动,并给予了一定的政治安排,常熟小组的组长现任常熟市政协常委。由于我社在教育界、科技界有着较大的影响,常熟市的一些知识分子,特别是常熟理工学院的老师,很多人要求入社。常熟是一个在长三角地区经济、科技、教育都较强的县级市,在其区域内的常熟理工学院现有教职工921人,其中专任教师602人,具有高级职称者222人,博士、硕士435人。硕士研究生导师23人,博士生导师1人,九三学社常熟市小组的组长就是常熟理工学院的科技处长,因此在常熟,党派有着良好的发展空间。从我社的自身建设和发展需要,应该争取在常熟市适当进行组织发展工作。