密码:

九三学社连云港市组织发展工作情况与问题


组织概况:截至2007年底,共有223名社员;平均年龄50.4岁,较2006年低1.8岁;具有高级职称144人,占64.6%,具有中级职称79人,占35.4%;新发展社员17名,增长率为8.3%,平均年龄33.8岁。

一、2007年以来的工作情况

1.组织发展工作,严把质量关。合理科学的组织发展工作可以为民主党派注入新的血液和活力,是党派保持活力的源泉,更是我们发挥参政党作用的基础。在组织发展工作中,我们严格按照“坚持条件,保证质量,改善结构,稳步发展”的原则发展新社员,注重新社员的政治素质、业务能力和业绩表现。对有成就、有发展前途的中青年优秀知识分子优先入社,做到宁缺毋滥,成熟一个发展一个。

对申请入社的发展对象,我们坚持正面了解和侧面了解相结合的办法,认为合格后再到其单位考察。考察通过认为符合发展条件,再由市委会集体考察,最后履行手续。

在组织发展工作中,在保持特色的同时,重视拓宽发展界别,并进行了一些有益的探索。2007年发展的新社员中有法律、财政经济、新阶层界别中高级知识分子4名,以适应新形势下更好履行参政党职能的需要。目前各民主党派有趋同的倾向,这是一种大趋势。在新的形势下,民主党派要努力提高履职能力,就必须解放思想、与时俱进,实施人才强社战略,在保持特色的同时,广纳各路英才,要运用科学发展观指导党派工作和组织发展工作,做到统筹兼顾、协调发展。如果坚持“清一色”,必将使党派前进的道路越走越窄,最后走进死胡同,这也是与时代前进的步伐背道而驰的。

在2007年和2008年第一季度的工作中,新发展的社员已经开始发挥积极的作用。在去年的两会换届中,他们中已有1名成为市人大代表、1名区人大常委、2名区政协委员,其中1名政协常委,有1名同志已进入副处级实职侯选,对提升党派活力、扩大党派影响产生积极的作用。在参政议政方面,2007年,提出社情民意、提案30余条。在社会服务方面,积极参与了社市委、各支社组织的义诊、助学等活动。在理论学习方面,提交了近20余份学习体会。

2.建立九三人才库,积极推荐优秀人才。从参政党建设的需要出发,通过考察了解,酝酿协商等环节,我们初步建立起市九三学社后备人才库,重点跟踪在党政机关工作的社员和科技、经济、卫生等领域中的技术业务骨干,及时了解他们取得的新成绩、做出的新贡献,与他们所在单位保持经常性联络,交流信息,互通情况,制定单位与党派共同培养计划。

对人才库实行动态管理,不断充实和完善,及时把有发展前景的新社员纳入跟踪视线,优化结构,形成高素质的人才梯队,为地方经济发展和九三学社自身组织建设提供更有力的后备人才。

3.加强基层组织建设,增强社的凝聚力。基层组织活动需要经常化,才能不断增强组织的活力与凝聚力。市委会坚持两手抓,两手都不放松。一方面抓市委会组织活动,利用政治交接学习教育活动、重大事件如中共十七大、重要节日如“三八”妇女节,组织开展好全体社员参加的和支社之间横向交流的活动,增强组织的凝聚力。另一方面,坚持基层组织活动经常化、制度化。去年,我们将一批年青社员充实到基层支社一线,为广大社员服务,调动一切积极因素,挖掘、协调、组合优势资源来推动、促进基层支社活动的开展。例如,海州支社原来支社活动遇到许多困难,去年有位社员在公推公选中当选为海州区副区长,我们将该同志调整为支社副主委,要求她在支社活动中起模范带头作用,开创海州地区九三学社工作新的局面。同时要求支社主委发挥自己社务工作经验丰富、在社员中威望高的优势,积极主动多承担社务,遇到问题与副主委多交流。拜访该区统战部,沟通情况。一年来,海州支社不负组织所望,支社工作开展的有声有色。同时加强横向联系,带动同处海州地区的二院支社开展活动,相互配合,优势互补,形成合力,产生了1+1>2的效应,大力提高了九三学社在海州地区的地位和影响力,海州支社也因此受到社省委的表彰。新浦支社基层领导班子调整以后,支社在凝聚人心、参政议政、社会服务、信息宣传等各个方面都取得了很大进步。去年两会换届,有8人10人次成为市、区人大代表、政协委员,共提交议案、提案26份。为新浦地区经济社会发展献出了许多良策。连云区统战部对九三学社连云支社给予了这样的评价:与辖区内的其他民主党派的基层组织相比,九三学社连云支社整体社会形象好,参政议政水平高,社会服务意识强。去年两会换届,该区政协安排两位党外副主席,均为九三学社社员,其中1名还是33岁的女同志,极大的提高了九三学社的声誉。

基层支社每年组织4次以上活动,为社员提供了交流的机会,促进新老社员互帮互助、共同提高。为广大社员架起友谊的桥梁。一年来,我们实现了通过支社活动凝聚人心的目标。去年底,召开全社总结表彰暨迎春联欢大会,167名社员冒着雨雪前来参加,大家欢聚一堂,辞旧迎新,场面热烈感人,大家唱着《团结就是力量》相互勉励,让人感受到团结奋进、蓬勃向上的精神力量,参会统战部领导由衷感慨,这在其他党派是看不到的。此情此景,我们既感到欣慰、鼓舞,同时又深感责任重大,我们要珍惜这来之不易的局面。要让全体社员感受到组织的温暖,要让九三学社组织不断发展壮大,不断提高履行参政议政职能的能力与水平,我们任重道远,任务光荣而艰巨。

二、存在问题

1.民主党派掌握的人才智力信息资源有限,组织发展选择的余地很小,发展骨干成员和有代表性高素质成员更难。建议高层统战部门和各民主党派从坚持中国共产党领导的多党合作制度可持续发展的角度出发,对此现象进行理论上的研究和探讨。

2.活动经费紧张,影响了组织活动更好的发展。

3.中共统战部门的规定动作太多,造成民主党派机关疲于应付的被动局面,制约了民主党派特色更好的发挥。建议各级统战部与民主党派在如何正确处理好统战部与民主党派关系、如何科学合理的指导民主党派发挥特色、履行职能等方面多作理性思考。

三、今后工作

1.提高质量,抓好组织发展。在组织发展工作中,我们要通过增强凝聚力、提高参政议政水平,扩大党派影响,努力化解人才资源有限的不利因素,主动吸引更高的优秀人才加入到九三学社队伍中来,反过来促进党派各项工作,提升党派的地位,形成良性发展。

2.加大力度,积极推荐人才。建立健全人才库,加强与相关单位党委组织部、统战部的联系与交流,向各级组织部门、统战部门积极推荐优秀社员,为社员搭建更为宽广的发展平台,切实提高参政议政能力,扩大党派的影响。

3.加强指导,推动基层组织建设。今年,为了加强对基层支社的指导,制定了领导班子联系基层支社制度,班子成员分别联系3个基层支社,指导支社开展工作,加大基层组织开展工作力度,着重增强基层组织活力,结合不同支社的不同特点,开展有特色、有影响、有效果的活动,不断增强社的凝聚力。