密码:

发挥自身优势 履行职能


组织概况:九三学社江都市基层委员会下设农业、工业、医学卫生和社会科学4个支社,有社员42人,其中具有高级职称者22人,现担任的地市两级人大代表和政协委员17名,占总人数40.5% ,历年担任地市两级人大代表和政协委员的累计30人,占总人数71.4% 。

一、努力加强自身建设,不断提高参政党素质

多年来江都市基层委员会加强自身建设,狠抓“五个坚持”。

1、坚持理论学习,抓好思想建设。年初制订学习计划、明确学习内容,年中组织实施,以社员自学为主、集体学习为辅,每年举行1-2次专题报告会或学习心得交流会,还开辟了《学习园地》专栏,交流社员学习心得。10多年来,组织集中学习68次,其中专题学习8次;举办3期社员理论培训班,选送20余名社员参加地、市有关方面的学习培训。我们组织大家学习邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习中共十五大、十六大、十七大报告以及全国“两会”精神,学习《中国共产党关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,以及九三学社章程和社史,提高做好本职工作和参政议政的积极性。

2、坚持开展“五讲”教育,加强领导班子建设。如何把民主党派地方组织建设好,作用发挥好,取决于民主党派领导班子的综合素质,我们的主要办法是开展“五讲”教育活动。一是讲学习。要求领导班子成员的理论学习要走在社员前面,并把学习和自己的思想、工作实际联系起来。二是讲政治。要求领导班子成员自觉接受中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,热爱组织,工作清正廉洁。三是讲民主集中制的组织原则。做到个人服从组织,少数服从多数,虚心倾听社员的意见,大事集体讨论决定,加强组织纪律性。四是讲奉献。民主党派干部多数兼职,要求大家在认真做好本职工作的基础上,正确处理好本职工作与民主党派工作的关系。五是讲团结协作。要求领导班子成员相互信任,相互支持,在履行职责的基础上共同做好社务工作。

3、坚持政治素质第一的原则,做好新社员发展工作。发展新社员是一个政治性很强的工作。九三学社江都基层委员会多年来始终坚持政治素质第一的原则,积极、稳妥地做好发展工作。主要把握五方面的条件。一是要求个人政治信念坚定,爱国、爱社会主义,拥护共产党的领导;二是具有良好的思想品质和职业道德;三是一般应有本科以上学历,具有中级以上技术职称;四是在本职岗位上有较好的工作业绩,有一定的学术造诣,有一定的社会影响。五是热心社务工作,有一定的参政议政能力。

4、坚持依靠地方党委,保障组织工作顺利开展。实践证明,九三学社江都市基层委员会的诞生和发展是地方各级党委及其统战部重视、关心的结果,我们始终依靠中共党委及其统战部开展组织工作。一是坚持重要工作向中共江都市委沟通制度,主动争取统战部的帮助。二是对计划发展的对象,主动征求市委统战部的意见,倾听发展成员所在单位党组和群众代表的意见。三是依靠中共江都市委及其统战部做好支社换届和升格工作。多年来我社各项工作取得了一定的成绩,但组织形式一直停滞在支社阶段,对履行职能有较大影响。在中共扬州市委统战部和九三学社扬州市委关心下,中共江都市委常委会06年1月作出决定,同意九三学社江都市支社升格为基层委员会,基层委员会为正局(科)级建制,副主委原则上明确为副局职级,基层委员会增加1名编制,办公经费适当增加,保证工作正常运转。基层委员会成立后,市政府为九三学社在市行政中心配备3间办公用房,核拨经费,为我社履行参政党职能提供了有利条件。

5、坚持社务工作规范化,加强制度建设。基层委员会成立后,我们从工作出发,进一步完善制定了4个规章制度(学习制度、参政议政制度、组织活动和发展新社员制度、社务公开制度)和主委、副主委、委员及机关工作人员岗位职责,确保社务工作有序、高效运行。

二、围绕中心,坚持调查研究,认真履行参政党职能

10多年来,我们围绕中共江都市委、市政府的中心工作,坚持调查研究,认真履行参政党职能。

1、积极参加政治协商活动。10多年来,九三学社基层负责人共参加市四套班子评议、推荐和重要人事安排等政治协商会28次,各种情况通报会、座谈会200多人次,积极为江都的民主政治、经济和社会发展等问题建言献策。

2、组织调研视察,认真撰写报告。10多年来,围绕全市工作中心和热点、难点问题,先后对农村合作医疗、江都七大旅游资源、全市食品市场、沿江开发等方面组织33次调研视察,撰写调研报告26份,在人大、政协发言16次。《关于进一步完善我市农村合作医疗的几点意见》、《关于加强我市食品安全工作的几点建议》等调研报告,受到市领导高度重视,市财政拨出专款解决问题。1999年与市侨办一起邀请扬州大学旅游烹饪学院、商学院支社专家,对我市旅游业进行两个多月调查,写出《江都市旅游业发展规划构想》一书,对近几年市委、市政府重视加快发展江都旅游业,编制旅游发展规划起了一定的作用。

3、狠抓提案、议案工作。政协提案、人大议案是民主党派参政议政的重要途径,要求社员多写提案,议案,由政协委员或人大代表呈交大会。10多年来,共呈交人大议案33件,政协提案238件,其中集体提案30件,其中多件议案被评为优秀提案。《四提关于新通扬河南岸龙川桥至新都桥段完善基础设施》提案,成为07年的重点提案;《关于加快城区五星桥拓宽改造》提案被评为08年重点提案。《请求讨论决定扬州市旅游发展问题》议案,成为当年扬州市政府重点办理议案。

4、充分发挥行风监督员的作用。我社在人民法院、检察院、交通、物价等部门有多名行风监督员。他们积极履行职能,提出了许多转变行风的好建议,为我社增添了光彩。

三、发挥科技优势,积极开展社会服务

1、坚持开展义诊活动。为响应九三学社中央关于开展“国际科学与和平周”活动的号召,发挥我们医卫界社员的特点优势,从 1997年开始,每年组织医卫社员,先后到杨庄、小纪等革命老区以及扬州石化厂,为基层群众开展义诊和健康咨询活动,先后为5000多名患者提供医疗和健康咨询服务,赢得了广大患者的赞誉,扩大了我社的社会影响。

2、开展捐资助学活动。为构建社会主义和谐社会,帮助农村贫困家庭学生完成学业,从2003年开始,组织社员捐款6000余元资助2名贫困生,使他们享受到社会主义大家庭的温暖。

3、扩大对外交流,发挥桥梁纽带作用。为学习借鉴外地民主党派的先进做法,我们到江阴、通州、泰兴等地学习考察。为提升我市教育质量,牵线搭桥邀请社扬州中学支社与我市丁沟中学开展教学联谊活动,促进了教育质量的提高。