首页 > 新闻聚焦

庆祝中国共产党成立100周年 |  思悟百年·社员祝福

发布时间:2021-07-02 来源:团结报 ...

潘建伟 :九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士

  回望中国共产党成立以来的100年,中国的科技工作者们呕心沥血、矢志报国,为国家建设取得的伟大成就作出了重要贡献,让我深切感受到:只有科技强大、经济发展,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  当今世界,新一轮科技革命蓄势待发。我国有集中力量办大事的制度优势,有把科技创新摆在国家发展全局核心位置的高度重视,有习近平总书记参加两院院士大会亲自动员科技力量的有力推动,还有齐备的学科体系。正因如此,我和我的团队才“孕育”出了墨子号、九章,才使中国量子信息技术在世界上牢牢占据一席之地!作为科技工作者,我既有生逢其时的欣喜,也感到重任在肩。

  在这个国家创新发展的重要历史时期,九三学社的科技工作者当自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,发扬与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,将个人的科学追求融入建设科技强国的历史洪流中,为助力中国科技发展、推动构建人类命运共同体作出更大贡献!

许进 :九三学社中央首任主席许德珩之孙、九三学社中央委员

  一百年前的中国是中华民族历史上的黑夜,国家主权被帝国主义侵略、国土被封建军阀割据、人民生活在战乱之中。那时候,有一群觉醒青年反复思考着、探索着一个问题,战胜亡国灭种危机的光明之路在哪里?在他们当中有毛泽东、周恩来、恽代英、邓中夏、赵世炎、高君宇、刘仁静等五四运动先锋,还有我的祖父许德珩。李大钊、陈独秀先生为中国引来马克思主义之火,指出社会主义道路就是光明之路。

  今日盛世如您所愿。几十年前,九三学社的前辈们选择跟着中国共产党走上民主革命道路,既是英明决策又是政治交代。作为许德珩之孙和九三学社社员,我有责任、有义务把祖辈的理想信念和道路选择告诉九三学社的新社员,使大家不忘初心,绳其祖武。

茅玉麟 :九三学社中央原名誉主席茅以升之女、九三学社原中央委员

  在纪念中国共产党百年华诞之际,我想起了父亲茅以升入党的人生经历。

  父亲早在上海解放前夕,就曾追随中国共产党,保护了一批工厂、营救了数百名被捕的进步学生。新中国成立后,父亲提出并宣传“中国共产党是建设新中国的总工程师”,并发表30多篇讲话、文章,以切身经历论述知识分子要接受共产党领导、坚持社会主义道路,产生了很好的影响。父亲较早就萌生了入党的要求,他曾和几位科学家向周总理询问可否入党,周总理笑着说:“当然可以!”随后又指着父亲说:“像茅老这样的同志,是入党好,还是留在党外更便利工作,应该慎重考虑。”父亲由此深切感悟到党对自己的信任和期望。此后20多年,他没有再提入党要求,而是在全国政协、九三学社、中国科协、铁道科学研究院等相关岗位上,默默地为党的爱国统一战线和社会主义现代化建设辛勤工作。

  1986年11月22日,父亲终于向党组织送上了“迟到”的入党申请书。他在申请书中写道:“我已年逾九十,能为党工作之日日短,而要求入党之殷切期望与日俱增。我是继续留在党外,还是加入党,怎样对党有利,对国家和人民有利,我就应当怎样做,这是大局。而为共产主义奋斗终生,这是我终生志愿。”

  1987年10月12日,父亲终于成为一名光荣的中国共产党党员。

谢丽娟 :九三学社中央原副主席、九三学社上海市委会原主委

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持以人民为中心的发展思想,团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,终于如期完成了这一目标任务,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。这是中国共产党初心实实在在的体现。党在人民心中的地位上升,执政根基更牢。

  九三学社与其他兄弟党派在中共领导下,为农村脱贫致富作出了贡献。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。当前,为尽快将广大农民培育成为社会主义新农民,以讲科学著称的九三人应尽快为助力农民学习文化科学知识提出新倡议。(本文转载自《团结报》2021年7月1日专版)