首页 > 新闻聚焦

庆祝中国共产党成立100周年 | 坚定不移跟党走 一片丹心报家国

发布时间:2021-07-02 来源:团结报 ...

微信图片_20210701165240.jpg

1949年9月24日,九三学社首席代表许德珩在中国人民政治协商会议第一届全体会议上发言。

微信图片_20210701165246.jpg

1988年,86岁高龄、时任九三学社中央主席周培源(前排左二)率198位全国政协委员考察长江三峡地区,经反复论证,就三峡工程建设提出建议。

微信图片_20210701165250.jpg

1995年4月,时任九三学社中央主席吴阶平到延安参观考察后致信江泽民总书记,提出加强保护和建设革命圣地的建议。

微信图片_20210701165256.jpg

2003年7月,时任九三学社中央主席韩启德(右一)考察青海生态保护工作。之后,九三学社中央提出《关于加大“三江源”地区生态保护和建设力度的建议》,受到中共中央国务院高度重视,极大推动了“三江源”地区的生态保护。

微信图片_20210701165300.jpg

对口陕西省开展脱贫攻坚民主监督工作是中共中央交给九三学社一项光荣而艰巨的政治任务。图为2018年4月12日,全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华(左三)率队赴陕西略阳开展脱贫攻坚民主监督。

今年是中国共产党成立100周年。中国共产党的百年历史包含着中国共产党与各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。

九三学社发轫于1945年的山城重庆,经过七十多年的发展,从最初的寥寥数十人,到现在成为拥有30个省级组织、281个市级组织、7438个基层组织、社员总数达19.5万之多的中国特色社会主义参政党。坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,已成为九三学社的生命线,是九三学社的立社之本和发展之基。

九三学社在党的指引下创建

九三学社的创始人,深受五四运动的影响,对五四运动高举的民主与科学旗帜有着强烈渴望和执着追求。他们在沧桑动荡的年代里,将满腔热血投入救亡图存的斗争中,并在实践中深刻认识到了国民党的反动本质,逐渐向中国共产党靠拢并最终接受了党的领导。

抗战后期,一批进步学者发扬五四运动民主与科学的光荣传统,在重庆组织“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗战胜利这个伟大的日子,改名为“九三座谈会”。毛泽东在重庆与国民党谈判期间,亲切接见了九三学社先贤许德珩、劳君展和梁希、潘菽、金善宝、涂长望等,勉励他们把座谈会办成一个永久性的政治组织。而梁希、潘菽、金善宝等在此之前,就与周恩来、潘梓年等建立了密切联系,在他们的指导下从事进步工作。正是在毛泽东、周恩来等的启发、推动和关怀下,1946年1月6日,九三座谈会举行会议,决定筹组九三学社。

以抗战胜利日为自己命名,既是对伟大的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的庆祝和纪念,同时也寄托了九三学社先贤们对民族独立、国家富强的期冀和期盼,对民主与科学的追求和渴望,具有非常深刻的含义。

1946年5月4日,九三学社在重庆成立,大会通过了《成立宣言》《基本主张》《对时局主张》等几个文件,九三学社作为一支重要政治力量,汇入了中国共产党领导的新民主主义革命的洪流。

新中国成立前夕,九三学社积极响应“五一口号”,自觉接受并坚决拥护中国共产党的领导,参加筹备新政协,见证了人民政协和新中国的成立。在新政协筹备会第一次全体会议上,九三学社被正式确认为中国的一个民主党派,从此拥有了新的政治生命。此后,九三学社便始终与中国共产党风雨同舟、患难与共,成为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党。

九三人在党的领导下科技报国

九三学社早期成员绝大多数是留学欧美的自然科学家,他们追求民主、强调科学救国,为了团结广大知识分子,所以采用了“学社”,这也奠定了九三学社的党派特色,即以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党。新中国成立后,一代代九三人怀揣着科技报国的家国情怀,为国家建设和发展作出了卓越贡献。

——新中国成立初期,广大九三学社社员响应“向科学进军”的号召,投入到百废待兴的新中国科技发展事业中。66位社员参与编制了中国第一个发展科学技术的长远规划,5人被任命为国务院科学规划委员会委员,12位社员荣获新中国首届国家自然科学奖。王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲荣获“两弹一星”功勋奖章;黄汲清、谢家荣在陆相生油论指导下,为新中国甩掉“贫油国”帽子做出了划时代贡献;王应睐、邹承鲁首次人工合成牛胰岛素。

——改革开放之后,九三学社紧紧围绕党和国家中心任务开展工作,积极议政建言。九三学社社员情系科技发展,勇攀科技高峰。1980年,“当代毕昇”王选研制成功汉字信息处理与激光照排系统;1986年,王淦昌、陈芳允推动了“863计划”即《高技术研究发展计划纲要》的出台。王选、黄昆、师昌绪、谢家麟、程开甲先后获国家最高科学技术奖。

——中共十八大以来,九三学社就长江上游水利水电工程对全流域生态环境影响、促进科技型中小企业发展、促进国家科技创新平台建设等问题广泛调研,高质量建言;同时,还积极助力精准脱贫和开展脱贫攻坚民主监督。这一时期,九三学社社员面向新一轮科技革命,实现了在某些领域国际领跑。例如,九三学社中央副主席卢柯院士在纳米金属材料领域取得系统性的原创性成果;九三学社中央副主席潘建伟院士为我国在量子科技领域领跑国际作出了重要贡献。

新时代坚守初心跟党走

回首历史,我们更加深刻体会到:爱国、民主、科学是九三学社之魂,坚持中国共产党的领导,共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福,是九三学社的初心所在。展望未来,九三学社将永远牢记初心使命,坚定不移听党话、跟党走。

要矢志不渝坚持共产党的领导,不断巩固和完善新型政党制度。作为中国特色社会主义参政党,必然要坚定政治理想信念,自觉坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,进一步提升巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性,做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。

要坚持和弘扬科学精神,为实现科技自立自强贡献智慧和力量。在实施创新驱动发展战略建设世界科技强国的系列重大战略部署过程中,九三学社将进一步增强责任感和使命感,进一步发挥人才优势,凸显科技特色,加强与科技界知识分子的联系沟通,努力把科技自立自强的要求落到实处。

要坚持问题导向深入调查研究,努力提升履职尽责能力和水平。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,九三学社将突出聚焦“十四五”规划制定实施,围绕“促进国家科技创新平台建设,推动我国科技自立自强”年度重点考察调研课题深入调研,围绕黄河流域生态保护和高质量发展、草原生态文明建设和高质量发展等长期重点课题扎实调研;围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接认真履职;围绕长江生态环境保护开展好专项民主监督,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

要坚持开拓进取自我完善,提高九三学社组织凝聚力、动员力和战斗力。中国共产党历来注重党的建设,并把政治建设作为党的根本建设。面对新形势新任务新要求,作为民主党派更须以党为师,把组织建设与思想政治建设、履行职责紧密结合,大力加强领导班子建设,深入实施“人才强社”战略,把九三学社建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党。

面向未来,九三学社将牢记习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,紧紧跟随党的脚步,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(本文转载自《团结报》2021年7月1日专版)